Bisnis

Gandeng Pemkot, Beam Operasikan 250 Unit Sepeda Listrik Sewa di Kota Semarang

today24 September 2022

Semarang, Jateng Gayeng Online Radio – Beam Mobility bersama Pemerintah Kota Semarang meluncurkan sepeda listrik di kota Semarang yang dapat disewa untuk umum.

Kerjasama tersebut ditandai dengan penandatanganan Memorandum Of Understanding (MOU) oleh Sekertaris Daerah kota Semarang Iswar Aminudin dan VP Public Affairs, Beam Mobility Holdings, Isabelle Neo, di halaman Balaikota Semarang Sabtu (24/9).

Cauntry Head PT Beam mobility Indonesia Adi Musadi mengungkapkan program pemanfaatan sepeda listrik bagi masyarakat diharapkan mampu mengurangi polusi udara.

“Kelebihan sepeda listrik adalah ramah lingkungan dan bebas polusi, harga sewa sepeda Beam juga lebih terjangkau dan sangat mudah digunakan,” terang Adi.

Menurut Adi dipilihnya kota Semarang untuk meluncurkan program ini karena Semarang merupakan salah satu kota yang telah menerapkan Smart city.

“Pada tahap awal Beam Mobility menyediakan 250 unit sepada listrik yang dapat dimanfaatkan masyarakat dengan sistem sewa,” tambahnya.

Sekda kota Semarang Iswar Aminudin mengapresiasi hadirnya sepeda listrik Beam mobility yang diharapkan dapat mengurangi polusi udara di kota Semarang.

“Semarang melihat mikromobilitas listrik dapat menjadi sarana untuk menggantikan perjalanan singkat mobil dan mengubah kota Semarang menjadi kota yang lebih bersih, lebih aman, lebih menyenangkan,” kata Iswar.

Kerja sama yang terjalin dengan Beam diharapkan dapat mengubah persepsi masyarakat dan mulai terbiasa dengan moda transportasi yang memanfaatkan mikro elektrik yang ramah lingkungan.

Dijelaskan emisi dari kendaraan bermotor menyumbang 10% dari emisi global dan emisi ini meningkat lebih cepat dibandingkan sektor lainnya.

Saat ini, Beam telah mengoperasikan layanan e-scooter dan e-bike di lebih dari 40 kota di Australia, Selandia Baru, Malaysia, Thailand, Korea, dan Turki. Indonesia adalah negara pertama yang mengoperasikan layanan armada terbarunya ebike, Beam Rover.

Adapun tahap awal beam akan beroperasi di sejumlah titik dikota Semarang. Tarif sewa yang diterapkan sebesar Rp 700 permenit dengan menggunakan aplikasi untuk pengoperasianya. (shs)