Wisata

Prioritas Pengembangan Wisata Historis ada di Semarang Utara

today12 October 2022 1

Semarang, Jateng Gayeng Online Radio – Wilayah Kecamatan Semarang Tengah jadi fokus pengembangan wisata berbasis sejarah oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang.

Pasalnya, wilayah tersebut potensi punya perjalanan panjang dalam hal perkembangan Kota Semarang.

Selain sebagai pusat Kota Semarang lantaran berdiri Balai Kota pertama, ada pula Masjid Agung Semarang. Masjid Agung Semarang telah berdiri sejak 1800 atau diawal abad 19.

Kekayaan nilai historis di wilayah tersebut menjadi fokus pengembangan Pemkot Semarang untuk mendongkrak kunjungan wisata.

Dijelaskan Sekda Kota Semarang, Iswar Aminuddin, Kecamatan Semarang Tengah memiliki perjalanan sejarah panjang.

“Ratusan tahun balaikota ada di sana, bahkan jauh sebelum itu wilayah itu menjadi sentra berkumpul atau padepokan yang sekarang sebut Depok,” ucapnya.

Dari kekayaan historis itu, Iswar menerangkan, butuh dukungan untuk menghidupkan kembali nilai sejarah di Kecamatan Semarang Tengah.

“Ke depan akan dilakukan pembangunan infrastruktur untuk menunjang wisata sejarah yang ada di daerah tersebut,” tuturnya.

Tak hanya menyoroti sejarah wilayah Semarang Tengah, Iswar juga menyebutkan, Semarang Utara juga punya nilai historis tinggi.

“Di sana ada pelabuhan dan Kawasan Kota Lama Semarang, jadi juga bisa digali karena menjadi bagian dari perjalanan sejarah Kota Semarang,” tambahnya. (ksm)