Tahun 2023 Sekolah Swasta Gratis di Semarang Bakal Bertambah

today12 April 2022

Semarang, Jateng Gayeng Online Radio – Dinas Pendidikan Kota Semarang berencana akan menambah sekolah swasta gratis pada tahun 2023 mendatang.

Penambahan sekolah swasta gratis ini sebagai bentuk komitmen Pemkot Semarang untuk membantu dan meringankan beban warga dari sektor pendidikan.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Semarang, Gunawan Saptogiri mengatakan, saat ini anggaran untuk pengadaan sekolah swasta gratis masih terbatas.

“Pak wali ingin dicakup semua, misalnya yang di bawah Kemenag seperti MI, MTs, dan sebagainya, tapi anggaran kami terbatas,” kata Gunawan, Senin (11/4).

Hingga saat ini ada 104 sekolah swasta gratis yang ada di Kota Semarang mulai dari TK, SD hingga SMP. Pada tahun depan, lanjut Gunawan, direncanakan ada tambahan sekolah swasta gratis.

“Kami tetap tambah sekolah gratis pada 2023, ada beberapa MTs yang masuk,” imbuhnya.

Gunawan menyebutkan, untuk bisa menjadi sekolah gratis ada sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi oleh sekolah tersebut dan akan dilakukan verifikasi oleh dinas pendidikan.

“Kalau sudah mengajukan sekolah swasta gratis, pihak sekolah tidak boleh memungut biaya kepada peserta didik,” ungkapnya.

Gunawan menyebutkan, untuk anggaran program sekolah swasta gratis yakni sebesar Rp1,2 jut per siswa per tahun untuk jenjang TK, Rp1,5 juta per siswa per tahun untuk jenjang SD dan Rp1,8 juta per siswa per tahun untuk siswa SMP.

“Kami juga ada program beasiswa anak berprestasi dan warga miskin,” pungkasnya. (ksm)

Similar posts

Tanggal Libur Sekolah di Jawa Tengah

Kurang 1 minggu lagi siswa sekolah SD, SMP, SMA dan SMK menikmati libur sekolah. Bahkan liburnya bisa sampai 2 minggu. Libur sekolah ini merupakan libur semester genap atau semester 2 tahun 2023. Para siswa, tentu harus mencatat berapa lama libur sekolah yang ada. Sesuai kalender pendidikan masing-masing […]