4 Puskesmas di Cilacap Jadi Percontohan Integrasi Layanan Primer Kesehatan

today7 May 2024

CILACAP – Pemerintah Kabupaten Cilacap menunjuk empat pusat kesehatan masyarakat (puskesmas) di wilayahnya, sebagai permodelan program Integrasi Layanan Primer (ILP) di bidang kesehatan. Keempatnya adalah Puskesmas Kedungreja, Nusawungu 1, Majenang 1, dan Kroya 1.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Dinkes KB), Pramesti Griana Dewi, pada peluncuran program ILP, di Pendopo Wijayakusuma Sakti, Senin (6/5/2024).

Pramesti berharap, tahun depan jumlah puskesmas permodelan dapat bertambah.

“Pada triwulan dua diharapkan tambah (menjadi) delapan puskesmas, pada 2025 tambah (menjadi) 12 puskesmas, pada 2026 tambah (menjadi) 14 puskesmas, sehingga selesai pada tahun 2026,” lanjutnya.

Lebih lanjut, Pramesti menyampaikan, Integrasi Layanan Primer merupakan salah satu program yang diluncurkan oleh Kementerian Kesehatan, sebagai implementasi UU Kesehatan No 17 tahun 2023. Layanan ini diharapkan mampu mendeteksi sedari dini potensi-potensi penyakit kronis yang diderita masyarakat, dan memberikan penanganan untuk pencegahan awal.

“Salah satu pasalnya memuat tentang transformasi kesehatan. Transformasi kesehatan memiliki enam pilar, yang salah satunya adalah transformasi layanan primer. Pada transformasi ini, melalui ILP, Pak Menkes sangat menekankan upaya preventif atau pencegahan, dan promotif terkait kesehatan masyarakat,” jelasnya.

Upaya tersebut, imbuh Pramesti, dilaksanakan melalui edukasi penduduk, pencegahan primer, pencegahan sekunder, dan peningkatan kapasitas serta kapabilitas pelayanan kesehatan primer. Penunjukkan puskesmas permodelan, merupakan wujud nyata program ILP di Kabupaten Cilacap.

Pada kesempatan yang sama, Penjabat Bupati Cilacap, Awaluddin Muuri, menyampaikan, ILP diharapkan dapat memberikan pelayanan secara komprehensif, pada setiap siklus kehidupan. Sehingga, masyarakat mendapatkan layanan kesehatan yang lengkap dan menyeluruh.

“Mari kita dukung transformasi pelayanan kesehatan primer di Kabupaten Cilacap. Semoga dengan pelayanan yang lebih baik, maka derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Cilacap, juga semakin baik,” harapnya.

Penulis: My/Pink, Kominfo Cilacap

Editor: Tn/Ul, Diskominfo Jateng