Berorientasi Pelayanan, Bupati Kudus Terima Penghargaan

today19 June 2023

JAKARTA – Pemerintah Kabupaten Kudus berhasil meraih Penghargaan Hasil Survei BerAKHLAK 2022, yakni sebagai juara pertama untuk kategori pemerintah kabupaten, dengan Indeks Implementasi “Berorentasi Pelayanan”.

Pemberian penghargaan tersebut diinisiasi oleh ACT Consulting International, bekerja sama dengan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN RB) RI. Penghargaan diserahkan Founder Emotional Spiritual Quotient (ESQ) Ary Ginanjar Agustian kepada Bupati Kudus Hartoo di lantai 24 Menara 165, Jakarta Selatan, Jumat (16/6/2023).

Bupati Kudus Hartopo menyampaikan, pihaknya merasa bangga atas penghargaan yang diberikan oleh ACT Consulting Internasional. Dirinya berharap, apa yang telah diraih tidak terhenti sampai di sini saja. Dirinya berkomitmen, untuk selalu memperbaiki penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Kudus dan peningkatan pelayanan publik.

“Sangat luar biasa, saya berterima kasih kepada ESQ, karena secara secara diam-diam kita dinilai dan mendapatkan penghargaan ini,” ungkap bupati.

Disampaikan, sebagai abdi negara, harus berorientasi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Untuk itu, dirinya mempunyai tagline Empat Sehat Lima Sempurna, yaitu jujur, disiplin, loyal, kerja keras, dan pintar untuk diimplementasikan dalam melayani masyarakat.

“Kita selalu ingatkan kepada semua ASN, karena bupati adalah pelayan masyarakat, semua ASN merupakan kepanjangan tangan dari bupati untuk melayani masyarakat. Entah itu di bidang kesehatan maupun birokrasi, harus dengan sabar dan ikhlas dalam melayani,” pungkasnya.

Founder ESQ Group Ary Ginanjar Agustian mengungkapkan, penghargaan tersebut berhasil diraih Kabupaten Kudus di antara 281 kabupaten/kota di Indonesia. Survei telah dilakukan secara diam-diam, tanpa sepengetahuan dari pihak kabupaten/kota, agar tidak ada rekayasa persiapan untuk dilakukan.

“Bahwa prinsip-prinsip yang beliau (Bupati Kudus) jalankan bukan hanya kecerdasan intelektual. Paling utama adalah kejujuran, disiplin, tanggung jawab. Perjalanan hidup beliau secara pribadi dari SD sampai hari ini luar biasa. Sebuah pembentukan karakter yang istimewa, sehingga beliau layak untuk mendapatkan penghargaan ini,” jelasnya.

Penulis: Kontributor Kab Kudus
Editor: Di/Ul, Diskominfo Jateng