Blora dan Kudus Raih Anugerah Adipura 2023

today7 March 2024

Blora dan Kudus Raih Anugerah Adipura 2023

JAKARTA – Kabupaten Blora dan Kudus kembali meraih penghargaan Adipura 2023 dari Presiden RI, sebagai Kota.Kecil Terbersih. Penghargaan diserahkan Wakil Menteri Lingkungan Hidup Alue Dohong kepada Bupati Blora Arief Rohman, dan Penjabat Bupati Kudus Muhamad Hasan Chabibie, di Auditorium Soedjarwo, Gedung Manggala Wanabhakti KLHK Jakarta Pusat, Selasa (5/3/2024).

Bupati Blora Arief Rohman menyampaikan, penghargaan itu diraih berkat kerja sama seluruh pihak dan masyarakat.

“Alhamdulillah Blora kembali meraih Penghargaan Anugerah Adipura, dan ini kami persembahkan untuk seluruh tenaga kebersihan, pasukan orange, tim saber sampah, dan seluruh masyarakat, yang tidak kenal lelah membersihkan lingkungan dan mengelola sampah dengan baik,” ungkap bupati.

Arief berharap, dengan diraihnya anugerah Adipura, bisa menjadi pelecut semangat dalam menjaga kebersihan.

“Semoga tahun depan bisa kita pertahankan sampai meraih Adipura Kencana. Dengan kebersamaan, insyaallah kita bisa,” jelasnya.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Blora, Istadi Rusmanto, mengatakan, Anugerah Adipura itu didukung pula oleh pengelolaan TPA dengan sistem sanitary landfill yang lebih ramah lingkungan.

“Tentu kami juga berterima kasih pada bidang kebersihan, pengelolaan sampah, pengelolaan bahan berbahaya dan beracun, limbah bahan berbahaya dan beracun (KPSPB3LB3), yang sudah bersama sama untuk menjadikan Blora ini selalu bersih dan nyaman,” tuturnya.

Istadi menjelaskan, penghargaan ini bukanlah yang kali pertama. Kabupaten Blora pernah menerima adipura pada 1992, 1993, 2016, 2022, dan 2023 ini.

Seusai menerima Penghargaan Adipura 2023, Pj Bupati Kudus Muhamad Hasan Chabibie mengungkapkan rasa syukur atas raihan yang diperoleh itu. Menurutnya, penghargaan tersebut diraih berkat komitmen, kerja sama, dan kolaborasi dari berbagai elemen, yaitu pemerintah daerah, masyarakat, serta stakeholder lainnya, melalui peran masing-masing.

“Alhamdulillah, tak henti-hentinya kami ucapkan terima kasih atas sinergi dan kerja keras seluruh elemen. Penghargaan Adipura merupakan penghargaan tertinggi bagi kabupaten/kota yang berkomitmen menunjukkan kinerja pengelolaan lingkungan hidup yang inovatif dan berkelanjutan. Penghargaan ini kami persembahkan untuk seluruh masyarakat Kudus, terutama saudara-saudara pahlawan kebersihan,” tuturnya.

Hasan menyebut, capaian Kabupaten Kudus yang memperoleh penghargaan Adipura selama dua tahun berturut-turut, semakin menguatkan komitmen dan kerja kolaborasi dalam pelestarian lingkungan. Ke depan, pelestarian lingkungan akan semakin menekankan aspek pemberdayaan masyarakat, peningkatan sarana dan prasarana, pemanfaatan teknologi, serta pengintegrasian program pengelolaan sampah dari hulu hingga ke hilir.

“Dengan diraihnya penghargaan Adipura dua tahun berturut-turut ini, semoga semua perjuangan yang dilakukan dalam menata serta menjaga lingkungan terus dilakukan oleh seluruh elemen masyarakat Kudus kembali memperoleh Adipura hingga ke kategori Adipura Kencana. Untuk itu, mari kita perkuat komitmen dan kerja sama seluruh elemen agar cita-cita kita bersama dapat terwujud,” ucapnya

Penulis : Teguh Kominfo Blora/ Kontributor Kudus
Editor : Ul, Diskominfo Jateng