Daerah

Dinkes Jateng Gencar Lakukan Vaksinasi Booster di Seluruh Kabupaten Kota

today28 September 2022

Semarang, Jateng Gayeng Online Radio – Capaian vaksinasi Booster di Jawa tengah dinilai masih rendah sehingga Dinas Kesehatan berupaya melakukan percepatan vaksinasi booster di seluruh daerah.

Kepala Dinas kesehatan propinsi Jawa Tengah Yunita Dyah Suminar mengungkapkan dari 32 juta jiwa penduduk jateng yang menerima vaksin booster atau dosis ketiga, saat ini baru mencapai 31,56 persennya.

Pernyataan itu dikatakan saat menjadi pembicara talkshow “Lindungi Keluarga Tercinta Dengan Vaksin Booster” yang diadakan PMI pusat didukung IFRC dan USAID di Semarang, Selasa (27/9/2022).

“Capaian vaksinasi booster yang belum mencapai 50 persen, mengharuskan dinas kesehatan proaktif melakukan kegiatan vaksinasi dengan menjalin kerjasama semua pihak,” kata Yunita.

Pola kerjasamaa yang terjalin diantaranya menggandeng pusat perbelanjaan dan pelayanan publik, untuk bisa menyediakan sentra-sentra vaksinasi.

Menurut Yunita, ketentuan pemerintah terkait persyaratan perjalanan yang mengharuskan masyarakat sudah mendapatkan vaksin booster diharapkan bisa meningkatkan capaian dari angka vaksinasi.

“Booster adalah bagaimana kita melindungi mereka yang rentan. Seperti orang tua, anak-anak dan komorbid. Booster itu antibodinya jadi dua kali lipat,” ujarnya.

Yunita menambahkan, dinas kesehatan juga meminta pemerintah kabupaten kota di jawa tengah lebih meningkatkan cakupan vaksinasi booster kepada masyarakat di semua wilayah utamanya di daerah yang capaian baksinasi booster masih sangat rendah.

“Tiga daerah dengan capaian vaksinasi booster terendah di Jateng yaitu Tegal, Pemalang dan pekalongan masih dibawah 20 persen,” tambahnya.

Meski stok vaksinasi Booster tidak sebanyak pada awal vaksinasi booster namun masih tetap tersedia untuk masyarakat.

Sementara itu Ketua Bidang Pelayanan Kesehatan PMI Jateng Hartanto mengatakan WHO mentapkan target vaksinasi booster sebesar 50 persen untuk menuju endemi Covid-19.

“Supaya bisa mencapai 50 persen harus didorong terus. Vaksin booster ini menjadi sangat penting untuk masyarakat,” ucap Hartanto.

Hartanto berharap, masyarakat bisa sadar dan mengikuti program vaksinasi booster yang digelar pemerintah untuk mencapai herd immunity menuju endemi. (shs)