Daerah

Disparbud Jepara Usulkan Empat Karya Budaya Jadi Warisan Budaya Nasional

today6 October 2022

Jepara, Jateng Gayeng Online Radio – Sebanyak empat karya budaya asal Kabupaten Jepara diusulkan untuk ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda (WBTB) nasional pada 2023.

Kabid Kebudayaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Jepara Ida Lestari mengungkapkan keempat karya budaya tersebut adalah, seni ukiran legendaris macan kurung, seni pertunjukan emprak, dan kentrung Jepara, serta makanan tradisional horog-horog.

“Didaftarkannya empat karya budaya tersebut, merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah, sebagai perlindungan dan pelestarian kebudayaan,” kata Ida di Jepara ((5/10).

Terkait karya seni ukir tiga dimensi macan kurung, Ida menyampaikan, sangat melegenda dan pembuatannya dilakukan teknik khusus. Pasalnya, langsung dari segelondong kayu utuh.

“Pengerjaan ukir tiga dimensi tidak disambung maupun ditempel menggunakan lem. Kreativitas tersebut masih dimiliki oleh beberapa pengrajin belakang gunung di Desa Mulyoharjo, Kecamatan Jepara,” terangnya.

“Jadi bukan bendanya, tapi teknik. Mengukir macan di dalam kurungan itu tidak semua orang bisa, harus benar-benar maestro,” tambah Ida.

Sudah adanya ikon tengara seperti monumen ataupun tugu di daerah pengusul, lanjutnya, juga menjadi poin tersendiri karya budaya tersebut dapat menyandang predikat WBTB. Sedangkan horog-horog diusulkan, karena memiliki kekhasan tersendiri. Makanan itu pun hanya bisa ditemukan di Jepara.

Ida menambahkan, jika tahun depan keempat karya budaya tersebut disetujui oleh tim ahli pusat sebagai WBTB, maka akan melengkapi warisan budaya yang telah ditetapkan sebelumnya. Diawali pada 2015 untuk penetapan seni ukir Jepara. Berikutnya pada 2020, ada tiga sekaligus, yakni tradisi lomban kupatan dengan larung kepala kerbau, perang obor Tegalsambi, dan Jembul Tulakan.

Pamong Budaya Disparbud Kabupaten Jepara Lia Supardianik menambahkan, pada tahun ini Tenun Troso juga bakal ditetapkan menjadi WBTB. Sebab, sudah ada rekomendasi dari tim ahli. (hms)