Daerah

DPRD Kota Semarang Bakal Kaji Pembuatan Perda Hari Transportasi Umum

today14 July 2022

Semarang, Jateng Gayeng Online Radio – Pencanangan Hari Transportasi Umum dalam rangka mendukung Hari Lingkungan Hidup yang diterapkan di lingkungan Pemerintahan Kota Semarang masih berlangsung setiap Rabu dalam bulan Juli ini. Penerapan aturan ini dilakukan oleh semua pegawai yang ada di lingkungan Pemkot Semarang.

Ketua DPRD Kota Semarang, Kadarlusman mengaku dirinya sengaja menaiki BRT Trans Semarang saat akan berangkat ke kantor dari rumahnya di kawasan Mangkang. Ia mengaku senang menggunakan transportasi umum karena bisa berinteraksi dengan masyarakat di dalam angkutan umum. Bahkan waktu tempuh untuk sampai ke kantornya juga tidak berbeda jauh jika dirinya menggunakan kendaraan pribadi.

“Tadi pagi saya naik BRT, asik ya bisa sambil ngobrol sama penumpang lain, walaupun tadi penuh dan harus berdiri,” kata Pilus, sapaan akrabnya, Rabu (13/7).

Pilus sangat mendukung dengan kebijakan yang ditetapkan pemerintah dalam rangka mengurangi kepadatan kendaraan serta mengurangi polusi udara di jalan raya. Meski baru diterapkan satu hari dalam satu minggu selama satu bulan, namun Pilus berharap aturna ini bisa ditingkatkan dan tidak hanya menyasar pegawai pemerintahan saja.

“Kalau sekarang kan baru 4 kali dalam sebulan atau seminggu sekali, harapannya bisa diteruskan, misalnya bulan depan bisa enam atau delapan kali untuk Hari Transportasi Umum, jadi akan membuat masyarakat lebih terbiasa dan menjadikan angkutan umum ini jadi salah satu transportasi favorit,” ungkapnya.

Selain itu, dengan adanya aturan ini juga akan lebih meningkatkan perekonomian pemilik transportasi umum karena akan banyak masyarakat yang menggunakan transportasi umum. Pilus berharap penerapan penggunaan transportasi umum ini nantinya juga mengajarkan masyarakat umum untuk ikut menggunakan angkutan umum.

“Mudah-mudahan penerapan penggunaan transportasi umum ini tidak hanya berlangsung satu bulan ini saja setiap rabu, harapannya bisa diperpanjang dan tidak harus dalam rangka hari lingkungan hidup,m ini usulan kami supaya bisa direspon oleh Pemkot Semarang dan saya yakin Pak Wali Setuju,” tuturnya.

Lebih lanjut, pihaknya akan mengkaji lebih dalam lagi jika nantinya penggunaan angkutan umum ini akan dipatenkan melalui peraturan daerah (Perda). Namun untuk menuju ke arah tersebut, Pemerintah harus terus mengkampanyekan tentang manfaat penggunaan angkutan umum terutama dari sisi lingkungan.

“Kalau misalnya bisa terealisasi maka akan lebih bagus dan kota penyangga Semarang akan lebih bersih dan tidak semrawut. Tapi akan ada klausul khusus jika masyarakat yang memang akan bepergian dengan keluarga bisa menggunakan kendaraan pribadi,” jelasnya.

Nantinya jika memang sudah diatur dalam Perda, maka akan banyak masukan dari masyarakat yang bisa menyempurnakan Perda tersebut sehingga transportasi umum di Kota Semarang akan lebih nyaman.

“Nanti kita minta masyarakat beri masukan dan saran untuk pemerintah agar sarana bisa lebih baik dan layak,” pungkasnya. (ksm)