Guru Penggerak Diharapkan Cetak Murid Berkompetensi Global dan Berkarakter Pancasila

today24 April 2024 3

BLORA – Guru Penggerak diharapkan dapat mencetak sebanyak mungkin agen transformasi dalam ekosistem Pendidikan, yang mampu menghasilkan murid yang berkompetensi global dan berkarakter Pancasila. Sehingga, mampu mendorong peningkatan prestasi akademik dengan kreatif dan mengembangkan diri secara aktif.

Hal itu disampaikan Bupati Blora Arief Rohman, saat membuka kegiatan Lokakarya Panen Hasil Belajar, Program Pendidikan Guru Penggerak Angkatan IX, di pendapa rumah dinas bupati setempat, Selasa (23/4/2024). Menurutnya, Guru Penggerak harus bisa menginspirasi untuk terus belajar dan menggali potensi, serta menjadi teladan bagi siswa.

“Saya mengajak untuk bersama menguatkan dan kolaborasi untuk anak-anak Indonesia menuju kualitas pendidikan yang semakin baik, khususnya di Kabupaten Blora, agar anak-anak kita menjadi generasi yang unggul dan berdaya saing, sehingga bisa mengangkat Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Blora,” kata bupati.

Karenanya, pihaknya akan terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, utamanya terkait layanan dasar yang bersifat fundamental seperti pendidikan. Hal ini dibuktikan dengan diresmikannya program pemerintah Sekolah Sisan Ngaji (SSN).

Dengan program tersebut, bupati berharap, para generasi muda Blora bisa mendapatkan pengetahuan keagamaan yang lebih intensif, sehingga ilmu yang didapatkan bukan hanya tentang Ilmu umum namun nantinya anak-anak kita bisa memperdalam ilmu akhlak, fiqih, dan ilmu keagamaan lain, karena merupakan poin penting dalam mempersiapkan Indonesia Emas 2045 mendatang.

Perwakilan Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Tengah Nurjaningsih menyampaikan, tiga program prioritas yang diamanatkan dan sedang dijalankan saat ini, yaitu pendidikan guru penggerak, sekolah penggerak, dan implementasi kurikulum merdeka.

“Tugas utama Balai Besar adalah melayani pengembangan dan pemberdayaan SDM pendidikan, yaitu Pendidikan Guru Penggerak, Sekolah Penggerak, dan Implementasi Kurikulum Merdeka,” jelasnya.

Penulis: Teguh Kominfo Blora
Editor: Di, Diskominfo Jateng