HUT ke-475 Jepara, Nana Minta Terus Tingkatkan Kinerja dan Lestarikan Seni Ukir

today18 April 2024

JEPARA – Penjabat Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana menghadiri puncak perayaan HUT ke-475 Kabupaten Jepara, Kamis (18/4/2024). Ia meminta Pemerintah Kabupaten Jepara meningkatkan kinerja dan melestarikan seni ukir.

Hal itu Nana sampaikan, saat menjadi inspektur upacara hari jadi Jepara, di Alun-Alun I Jepara. Hari jadi kabupaten ini, diambil dari penobatan Kalinyamat sebagai penguasa atau ratu pada 10 April 1549.

Berangkat dari hal tersebut, Nana mengajak pemerintah mengenang dan melestarikan cita-cita kepemimpinan Kalinyamat. Menurutnya, Pemkab Jepara sebagai kepanjangan tangan pemerintah, mempunyai tugas menyejahterakan rakyat.

“Saya ucapkan Dirgahayu Jepara, khususnya pemerintahannya, untuk meningkatkan pelayanan. Terus lakukan langkah konkret untuk menyejahterakan rakyat,” ujar Pj gubernur, seusai upacara.

Ia mengatakan, capaian pembangunan di Jepara cukup bagus di bawah kepemimpinan Pj Bupati Jepara Edi Supriyanta. Di antaranya penurunan kemiskinan dari 6,88 persen menjadi 6,61 persen pada 2023.

Sementara itu, angka pengangguran pada 2023 menurun menjadi 3,35 persen. Adapun pertumbuhan ekonomi Jepara tercatat 5,17 persen pada 2023 atau melebihi pertumbuhan ekonomi nasional yang mencapai 5,05 persen.

Meski demikian, Nana mengajak Pemkab Jepara terus meningkatkan kinerja, dan tidak berpuas diri.

Di sisi lain, dia juga meminta pemkab dan masyarakat melestarikan seni dan budaya asli Jepara. Di antaranya, predikat pahlawan nasional yang disematkan kepada Ratu Kalinyamat dan seni ukir, yang telah diakui kualitasnya di kancah internasional.

“Jepara merupakan kota ukir dunia,  artinya dunia sudah mengakui ukiran Jepara, tidak hanya nasional,” pungkas Pj gubernur. (Pd/Ul, Diskominfo Jateng)