Lebaran, Kunjungan Wisata di Rembang Capai 197.331 Orang

today18 April 2024

REMBANG – Kunjungan wisata di Kabupaten Rembang selama libur Lebaran mencapai 197.331 orang. Jumlah tersebut menjadi kunjungan wisata tertinggi keenam se-Jawa Tengah.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Rembang, Mutaqin menyampaikan, dalam kurun waktu enam hari, mulai 11 sampai 16 April 2024, total kunjungan wisatawan mencapai 197.331 orang. Menurutnya, jumlah tersebut dimungkinkan akan bertambah. Pasalnya, libur Lebaran akan berakhir pada 18 April 2024 mendatang.

“Untuk data terakhir, tentunya menunggu 35 kabupaten/kota. Untuk Rembang nanti di posisi berapa kita tunggu saja,” tutur Mutaqin, saat ditemui Rabu (17/4/2024).

Disampaikan, penyumbang kunjungan wisata terbanyak di Kota Garam masih didominasi oleh pantai. Pada musim libur Lebaran tahun ini, wisata pantai baik Karang Jahe Beach (KJB), Pantai Balongan, dan Pantai Pasir Putih masih menjadi destinasi favorit masyarakat.

“Untuk kunjungan wisatawan, yang mendominasi masih wisata pantai. Yang nomor satu, masih pantai Karang Jahe,” ungkapnya.

Berdasarkan data yang masuk per Rabu (17/4/2024), lanjutnya, Pantai Karangjahe di Desa Punjulharjo, Kecamatan Rembang masih menjadi primadona wisatawan. Setidaknya, ada 58.963 orang yang berlibur ke pantai ini. Sedangkan kunjungan wisata teramai kedua yaitu pantai Balongan, Balongmulyo, Kecamatan Kragan. Pantai yang terletak di wilayah Rembang timur itu sudah dikunjungi 33.046 wisatawan.

“Posisi ketiga yaitu pantai Pasir Putih Wates, Desa Tasikharjo, Kecamatan Kaliori. Meskipun data kunjungan tanggal 15 dan 16 April belum masuk ke Dinbudpar, pantai ini sudah dikunjungi 29.774 wisatawan,” imbuhnya.

Mutaqin menambahkan, kunjungan terbanyak keempat adalah wisata religi komplek Masjid Jami’ Lasem. Tercatat ada 18.684 orang berziarah ke makam ulama penyebar agama Islam Mbah Sambu, yang memiliki nama asli Sayyid Abdurrahman, makam Adipati Lasem Tejo Kusuma, dan makam tokoh yang juga andil dalam mendirikan Nadlatul Ulama (NU), yakni KH Ma’soem Ahmad, KH Baidlowi Abdul Aziz, dan KH Cholil Masyhuri. Di urutan kelima, ada Pantai Caruban Desa Gedongmulyo, Kecamatan Lasem. Objek wisata ini menyumbang 13.010 kunjungan wisatawan.

Penulis: Mifta, Kominfo Rembang
Editor: Di/Ul, Diskominfo Jateng