Pemkot Semarang Tawarkan Keunggulan Kota Semarang di Perhelatan Sembiz 2022

today9 December 2022

Semarang, Jateng Gayeng Online Radio – Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang kembali menggelar event tahunan Semarang Business Forum atau Sembiz. Adapun tahun ini Sembiz yang diselenggarakan merupakan yang ke-15.

Pelaksana tugas atau Plt. Wali kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu menawarkan berbagai keunggulan yang dimiliki Kota Semarang kepada para investor yang akan menanamkan modal untuk pembangunan dan pengembangan kota.

Menurut perempuan yang akrab disapa mbak Ita tersebut, setidaknya ada tujuh keunggulan yang membuat Kota Semarang menjadi kota strategis dan penuh potensi bagi para investor.

Keunggulan tersebut seperti ibu kota Provinsi Jateng, jalur persimpangan ekonomi, memiliki beragam budaya, situasi masyarakatnya yang kondusif, sarana transportasi yang lengkap (bandara, pelabuhan, stasiun, jalan tol) hingga memiliki 9 kawasan industri.

“Tadi ada kemudahan-kemudahan yang saya sampaikan. Sudah terlaksana peresmian Mall Pelayanan Publik (MPP) yang menjadi kewajiban kota/kabupaten untuk mempermudah perizinan. Kami juga selangkah lebih maju dengan membuat MPP digital. Ada banyak moda transportasi di Kota Semarang, kemarin juga baru diresmikan kereta Blambangan Express ini mempermudah untuk menuju ke ujung timur pulau Jawa. Tentunya ini menjadi pengembangan yang terus dilakukan,” ujar Pelaksana tugas atau Plt. Wali kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu dalam acara Pembukaan Semarang Business Forum (Sembiz) ke-15 tahun 2022 di Patra Semarang Hotel, Kamis (8/12).

Menurut Mbak Ita, infrastruktur dan kondisi jalan yang ada di tengah Kota Semarang sudah cukup mendukung aktivitas ekonomi di ibu kota Provinsi Jawa Tengah tersebut.

Meski demikian, dirinya tak memungkiri banjir rob masih menjadi salah satu permasalahan utama. Karena itu, pihaknya terus mengupayakan penanganan banjir rob seperti program pemasangan sheet pile sepanjang 1,3 km dan pembangunan kolam retensi untuk menampung air hujan sebelum dialirkan ke laut.

“Alhamdulillah kemarin sudah ditandatangani Bapak Menteri PUPR untuk mulai dilaksanakan pembangunan sheet pile karena itu yang paling utama. Kalau di Tambaklorok sudah dibangun sheet pile In syaa Allah tidak akan terjadi rob lagi,” terangnya.

“Menurut BBWS Pemali – Juwana sebagai pihak yang berwenang, mungkin tidak sampai 1 tahun akan terbangun karena tidak ada masalah sosial (terkait pembebasan lahan) dan ini sudah lama ditunggu-tunggu masyarakat Tambaklorok sehingga mereka juga senang dan mendukung. Apalagi di sana ada pelabuhan yang notabene menjadi salah satu pendukung transaksi ekspor impor selain kargo (udara),” imbuh Mbak Ita.

Dirinya kemudian menjelaskan, proyek pembangunan prioritas yang ditawarkan kepada investor pada tahun 2023 di antaranya adalah PSEL Jatibarang, reaktivasi trem, hingga pengembangan Simpang Lima Underground. Ketika disinggung mengenai pembangunan eks Wonderia, Mbak Ita berpendapat bahwa lokasi tersebut akan cocok dikelola menjadi ruang terbuka hijau dan mempersilakan jika ada investor yang ingin mengembangkan.

“Ini kawasannya sudah tidak emas lagi tapi berlian, bisa lebih tertata dan lebih indah. Silakan kalau investor mau masuk tapi harus cepat. Apalagi pembangunan Simpang Lima ke-2 sudah dimulai dan pembangunan Gedung Kesenian Ki Narto Sabdo juga sudah selesai. Jangan sampai pas sudah jadi semua eks Wonderia itu masih mangkrak,” tambahnya.

Nilai realisasi investasi Kota Semarang sepanjang Januari hingga November 2022 telah mencapai 24,2 triliun. Ada pun untuk target realisasi investasi pada 2023, Mbak Ita berharap Kota Semarang dapat mencapai angka sebelum pandemi covid-19.

“Targetnya kita masih menghitung-hitung tapi kita harapkan minimal seperti dulu kan (sebelum pandemi) sebelum 2019 bisa sampai 35 triliun kalau kita investasi hitung saja nanti yang di depan mata ini investasi hotel, mall ada 2 triliun yang sudah jelas. Belum yang dari kawasan industri. Kalau target harus lebih dari 2019. minimal itu,” tegas Mbak Ita. (ksm)