Pemkot Semarang Wujudkan Pertanian Modern dengan Pemanfaatan Teknologi

today8 May 2024 1

SEMARANG – Pemerintah Kota Semarang bekerja sama dengan Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN) mendorong pertanian modern, dengan pemanfaatan teknologi yang memudahkan petani.

Hal itu disampaikan Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu, usai melakukan panen Demfarm Budi Daya Padi Organik dan Farmer Field Day, di Kelurahan Tambangan, Kecamatan Mijen, Selasa (7/5/2024). Menurutnya, kerja sama dengan BRIN akan dimulai dengan penelitian terkait pengembang Kebun Raya di Tinjomoyo.

“Pertama soal Kebun Raya di Tinjomoyo, Pemkot Semerang akan mengajak BRIN untuk melakukan riset-riset teknologi,” ujarnya.

Disampaikan, hutan wisata Tinjomoyo yang memiliki luas kurang lebih 57 hektare akan diubah menjadi Kebun Raya. Koordinasi dengan BRIN telah terjalin, bahkan hutan wisata Tinjomoyo rencananya akan menjadi pusat riset dan penelitian botani di Kota Semarang.

Tak hanya itu, lanjut Ita, bentuk kerja sama lainnya dengan BRIN, yaitu pemanfaatan aset di Balai Benih Pertanian dan Balai Benih Perikanan di Mijen.

“Kami ingin ada sinergi. Pemkot mewadahi, sehingga apa yang petani ini butuhkan bisa di-support melalui hasil penelitian untuk menemukan alat-alat yang modern. Harapannya, ini bisa menciptakan pertanian modern,” kata dia.

Pada kesempatan tersebut, juga dilakukan panen padi jenis Inpari bersama Masyarakat Pertanian Organik Indonesia (Maporina) dan Kelompok Tani Ayem Tenang, di sawah seluas 5 hektare.

Ia menyebut, di lahan pertanian seluas 5 hektare itu, belum semua petani menanam padi secara organik. Sehingga, ia mendorong agar tercipta pangan sehat dengan pengembangan padi organik, sekaligus untuk menjaga ketahanan pangan.

“Kita tahu bahwa saat ini ketahanan pengan tengah menjadi isu nasional,” imbuh dia.

Penulis: Kontributor Kota Semarang
Editor: Di, Diskominfo Jateng