Pertamina: Pasokan BBM dan LPG Natal dan Tahun Baru Aman

today7 December 2017

Menjelang Natal 2017 dan Tahun Baru 2018, Pertamina Marketing Operation Region (MOR) IV pastikan stok BBM dan LPG di wilayah Jawa Tengah aman.

Unit Manager Communication & CSR Jawa Bagian Tengah, Andar Titi Lestari mengungkapkan tren peningkatan konsumsi BBM dan LPG yang terjadi selama ini telah dilakukan antisipasi oleh Pertamina dengan menyiapkan stok tambahan di tiap-tiap daerah.

Penambahan stok bervariatif di tiap daerah dengan rata-rata kenaikan 7,6% untuk Gasoline (Premium dan Pertamax Series).

Menurut Andar untuk Gasoil (Solar/Bio + Pertamina Dex series) diprediksi akan  mengalami penurunan -0,9%, namun konsumsi Pertamina Dex akan mengalami kenaikan 20,9% dan rata-rata kenaikan 11 % untuk LPG (PSO & Non-PSO) dibandingkan rata-rata konsumsi harian 2017.

“Pertalite sebagai salah satu Bahan Bakar Khusus (BBK) unggulan Pertamina telah disiapkan tambahan stok hingga 7 % dari rata-rata konsumsi harian 6.205 KL, diikuti dengan kenaikan stok produk lainnya seperti Pertamax naik 8%, Pertamax Turbo naik 12%, Premium naik 7% dan Dexlite naik 7,5%,” jelas Andar.

Pembakaran optimal yang dihasilkan oleh pertalite tak hanya berimbas pada kinerja dan umur mesin tapi juga berpengaruh pada konsumsi minyak yang lebih irit. Dengan berbagai keunggulan itu, kini banyak masyarakat yang beralih dari BBM premium ke pertalite.

Sedangkan untuk bahan bakar minyak subsidi atau yang lazim disebut Public Service Obligation (PSO) seperti Solar diantisipasi mengalami penurunan yang relatif lebih sedikit yakni sebesar 1 % dengan rata-rata harian konsumsi 5.355 KL jika dibandingkan dengan konsumsi normal.

“Penurunan pada stok Solar ini disebabkan adanya kebijakan untuk kendaraan besar dan truk dilarang melintas selama libur natal dan tahun baru.”, tambah Andar.

Tidak jauh berbeda dengan produk BBM, Pertamina juga telah menyiapakan antisipasi kenaikan konsumsi produk LPG baik PSO maupun Non-PSO dengan peningkatan rata-rata sebesar 10-11% dibandingkan dengan rata-rata normal harian tahun 2017 pada wilayah Jateng DIY.

“Untuk memonitor stok BBM dan LPG secara komprehensif, Pertamina  membentuk SATGAS (Satuan Tugas) Natal dan Tahun Baru yang diperkuat dengan dibentuknya 14 SPBU dan 20 SPBE kantong yang tersebar di berbagai lokasi guna memperpendek jarak dan waktu tempuh mobil tangki.”, pungkasnya. (rls/shs)