Politeknik PU Semarang Gelar Seminar Nasional dan Pameran Kedua Tahun 2022

today6 December 2022

“Seminar Nasional dan Pameran Kedua Tahun 2022 menjadi rangkaian peringatan Dies Natalis Politeknik PU ke-4, Hari Bakti PU ke-77 dan preliminary event “World Water Forum 2024”

Semarang, Jateng Gayeng Online Radio – Memperingati Dies Natalis ke 4, Politeknik Pekerjaan Umum (PU) Semarang menyelenggarakan Seminar Nasional dan Pameran Kedua Tahun 2022, Metode dan Teknologi Bidang Konstruksi dengan tema Digital Construction dalam Rangka Akselerasi Pelaksanaan Konstruksi Bekelanjutan.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam sambutan tertulisnya saat Hari Bakti PU ke-77 mengatakan, Seminar Nasional dan Pameran Kedua Tahun 2022 ini merupakan upaya untuk menghasilkan produk konstruksi yang berkualitas baik, berestetika tinggi dan ramah lingkungan untuk keberlanjutan.

Direktur Politeknik Pekerjaan Umum (PU) Semarang  Prof Ir Indratmo, MSc PhD mengatakan, penyelenggaraan Seminar Nasional merupakan penyelenggaraan yang kedua, setelah penyelenggaraan Seminar Nasional Pertama Politeknik Pekerjaan Umum yang sukses pada tahun lalu.

“Seminar ini menghadirkan pembicara dari pejabat dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, professional pelaku industri/jasa konstruksi (Dunia Usaha/Dunia Industri), akademisi dan pemerhati sektor konstruksi,” kata Indratmo di Patra Semarang Hotel &Convention, Semarang, Jawa Tengah pada Selasa, (6/12/2022).

Direktur Politeknik Pekerjaan Umum (PU) Semarang  Prof Ir Indratmo, MSc PhD saat memberikan keterangan kepada awak media di Sela acara pembukaan seminar nasional di Semarang (6/12). (ist)

Indratmo mengatakan penyelenggaraan Seminar dan Pameran ini menjadi upaya untuk mempertemukan dan implementasi model quadruple helix dalam pengelolaan pendidikan vokasi yang melibatkan dunia pendidikan, dunia usaha/swasta, Pemerintah selaku pengambil kebijakan, dan masyarakat.

“Interaksi keempat pihak tersebut diharapkan dapat menghasilkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berakar pada implementasi di dunia nyata dalam bidang konstruksi, dan khususnya untuk meningkatkan pengembangan sumber daya manusia di lingkungan Politeknik Pekerjaan Umum,” terang Indratmo.

Hal ini, lanjutnya, merupakan upaya taut-dan-sesuai (link-and-match) antara dunia pendidikan dan dunia ketenagakerjaan, ucapnya.

Politeknik PU Semarang menyadari konstruksi merupakan salah satu bidang usaha yang memiliki nilai strategis dalam perekonomian nasional. Berbagai jenis infrastruktur dalam wujud aset fisik berfungsi memberi layanan untuk aktivitas sosial-ekonomi masyarakat, serta menjadi social overhead capital bagi pembangunan dan pembentuk lingkungan terbangun (Built enviroment) sebagai tindakan peradaban suatu bangsa.

Di samping itu, industri konstruksi berperan sebagai penggerak ekonomi, penyerap tenaga kerja, serta pengguna Sumber Daya Alam (SDA) dengan berbagai metode dan teknologi yang kompleks.

“Pentingnya infrastruktur sebagai produk industri konstruksi, sehingga menjadi prioritas utama dalam Agenda Pembangunan Kabinet Indonesia Maju adalah percepatan pembangunan infrastruktur,” tambahnya.

Indratmo menambahkan Politeknik PU Semarang telah mempersiapkan mahasiswa dalam pemenuhan arah pengembangan tersebut. Misalnya, secara kurikulum mahasiswa Building Information Modelling (BIM) melalui kerjasama dengan beberapa provider software BIM terkemuka, penggunaan Terrestrial Laser Scanner, dan Geographic Information System (GIS).

“Penggunaan drone untuk pemetaan terrain yang terkoneksi dengan Global Positioning System (GPS) dan berbagai keterampilan penggunaan software yang terkait dengan teknologi konstruksi,” jelas Indratmo.

Seminar Nasional dan Pameran Kedua Tahun 2022 menjadi agenda tahunan ilmiah, rangkaian event Dies Natalis Politeknik PU ke-4, Hari Bakti PU ke-77 dan preliminary event “World Water Forum 2024.

Kegiatan yang  digelar di Patra Semarang Hotel & Convention Kota Semarang Jawa Tengah pada Selasa-Rabu, 6-7 Desember 2022 dibuka oleh Direktur Jenderal Bina Marga Dr Ir Hedy Rahadian MSc.

Seminar nasional ini juga menghadirkan keynote speak Direktur Jenderal Sumber Daya Air Kementerian PUPR  Ir Jarot Widyoko Sp, Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR Ir  Diana Kusumastuti  MT, Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR Dr Ir Hedy Rahadian MSc, Kepala otorita IKN (Ibu Kota Nusantara) Ir Bambang Susantono,  Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi, Kemendikbudristek Dr Ir Kiki Yuliati dan Pemenang Sayembara Desain Istana IN Nusantara I Nyoman Nuarta. (shs)