Daerah

Puskeswan Kota Magelang Runner Up Puskeswan Terbaik Nasional 2022

today4 November 2022

Magelang, Jateng Gayeng Online Radio – UPT Puskeswan Kota Magelang berhasil menyabet Juara 2 Lomba Puskeswan Terbaik Nasional tahun 2022 dari Kementerian Pertanian RI. Penghargaan diserahkan oleh Direktur Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian Nuryani Zainudin pada acara temu Puskeswan Nasional 2022 di Hotel Avenzel Cibubur, Selasa (1/11/2022).

Kepala UPT Puskeswan Kota Magelang Heru Trisusila mengatakan, prestasi ini menjadi kebanggaan bagi Kota Magelang, khususnya UPT Puskeswan karena telah berhasil melalui serangkaian seleksi dan tahapan yang tidak mudah.

Heru menyebutkan, tahapan lomba diawali dengan mengirimkan profil UPT Puskeswan ke pihak panitia. Kemudian, masuk tahap wawancara secara online yang diselenggarakan pada 28 Oktober 2022.

“Setelah itu, kami diumumkan masuk nominasi 11 Puskeswan terbaik tingkat nasional tahun 2022, hingga akhirnya meraih Juara 2 pada Temu Puskeswan Nasional 2022,” terang Heru, Rabu (2/11/2022).

Tujuan lomba adalah pembinaan Puskeswan se-Indonesia agar meningkatkan kinerjanya sebagai garda terdepan dan ujung tombak dalam penanganan kesehatan hewan.

Adapun indikator lomba yang mengantarkan UPT Puskeswan Kota Magelang mendapatkan juara di antaranya, UPT Puskeswan sudah terbentuk secara kelembagaan dibuktikan dengan adanya Surat Keputusan, laporan pelayanan yang dikirim melalui sistem iSIKHNAS (Integrasi Sistem Kesehatan Hewan Nasional) dan memiliki sumber daya manusia sesuai dengan kompetensinya.

Selain itu, UPT Puskeswan Kota Magelang telah memiliki gedung di atas tanah yang bersertifikat Pemerintah Daerah, memiliki peraturan dalam menarik retribusi dan memiliki sarana prasarana yang sesuai dengan standar peraturan pedoman pelayanan Puskeswan.

“Selain itu adanya inovasi yang dikembangkan dalam pelayanan kesehatan hewan di UPT Puskeswan, berupa mobil Puskeswanling dan Sistem Komunikasi Media Online Kesehatan hewan (Sikomo Keswan),” terang Heru.

Dalam hal teknis, lanjutnya, UPT Puskeswan Kota Magelang juga telah berperan aktif dalam penanganan kasus penyakit hewan menular strategis nasional dan senantiasa melayani pelayanan kesehatan hewan secara aktif, semiaktif dan pasif.

Pihaknya berharap, dengan prestasi ini akan menambah motivasi tim Puskeswan Kota Magelang dalam meningkatkan kinerjanya, semakin berkualitas dan profesional dalam pelayanan yang harus didukung semua pihak. (hms)