Selama Tiga Hari Kepolisian Tetapkan Siaga Satu di Borobudur

today7 September 2017

Semarang, Jateng Gayeng Online Radio – Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Tengah menetapkan status siaga satu selama tiga hari di wilayah Candi Borobudur dan sekitarnya. Mengantisipasi akan diselenggarakannya aksi solidaritas terhadap umat muslim di Rohingya oleh beberapa ormas di Jawa Tengah pada hari Jumat (8/9) besok.

Kapolda Jawa Tengah Irjend. Pol. Condro Kirono mengungkapkan Keputusan penetapan Status Siaga satu tersebut diambil setelah dilakukan rapat koordinasi Bersama antara Polda Jawa Tengah, Polda Jawa Timur dan Polda DIY di Gedung Ditlantas Polda Jateng.

“Polda Jawa Tengah akan lakukan siaga satu mulai hari Kamis, Jumat, dan Sabtu. Terkait apakah akan dilakukan penutupan (Obyek Wisata Candi Borobudur), yang jelas penutupan untuk yang melakukan aksi,” ujar Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol Condro Kirono di Semarang.

Sementara untuk wisatawan, lanjut Condro, ia mengatakan akan melakukan koordinasi dengan pengelola Obyek Wisata Candi Borobudur. Ia berharap untuk wisatawan bisa masuk seperti biasa.

“Khususnya wisatawan asing kan kasihan sudah datang jauh-jauh, dan nanti kami akan lakukan koordinasi dengan pengelola. Saya berharap wisatawan-wisatawan asing itu tidak ada gangguan,” tambahnya.

Kendati kepolisian belum mendapat surat resmi terkait pelaksanaan aksi solidaritas masyarakat Muslim untuk Rohingya namun upaya preventif tetap dilakukan. Dan jika ada surat pemberitahuan pihaknya pun tidak akan mengijinkan dilakukan aksi tersebut.

Kapolda menambahkan pula kepolisian juga telah menyusun strategi pengamanan lokasi Obyek Wisata Candi Borobudur dengan pencegahan lapis tiga, yakni ring satu, dua, dan tiga.

“Ring satu di kawasan obyek wisata Candi Borobudur, ring dua di Wilayah Magelang, ring tiga pada pengamanan tiap-tiap Kota dan Kabupaten di Jawa Tengah,” pungkas Condro. (shs)