Serius Cegah Korupsi, Pemprov Jateng Kembali Peroleh Penghargaan dari KPK

today16 December 2022 3

Semarang, Jateng Gayeng Online Radio – Pemerintah provinsi yang dipimpin duet Ganjar Pranowo-Taj Yasin dinilai serius melakukan pencegahan korupsi di lingkungan Pemerintah. Hal tersebut terbukti dengan pencapaian nilai 94,55 dalam capaian Indeks Pencegahan Korupsi tahun 2021.

Pelaksana Tugas (Plt) Inspektur Jawa Tengah Dhoni Widianto mengatakan, penghargaan itu diberikan secara daring saat puncak acara Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) 9 Desember 2022, di Jakarta secara hybrid.

“Berdasarkan penilaian KPK, terkait pencegahan korupsi yang di dalamnya termasuk tujuh area intervensi, Pemprov Jateng nomor dua se-Indonesia,” ujarnya, saat dihubungi via telepon, Kamis (15/12/2022).

Dhoni mengatakan, salah satu ikhtiar Pemprov Jateng guna menekan korupsi, dengan menerapkan sistem Monitoring Centre for Prevention (MCP). Sistem itu diluncurkan KPK untuk supervisi dan pencegahan korupsi.

Selain penerapan MCP, Pemprov Jateng juga membuat Peraturan Gubernur (Pergub) 76/2018 tentang Pembangunan Budaya Integritas. Hal ini menurutnya sebagai upaya untuk mengubah mindset abdi negara.

Disamping itu, Ganjar sebagai gubernur Jawa Tengah memberikan contoh melalui tindakan kepada seluruh ASN di Jateng.

“Ada perbedaan ketika Pak Ganjar memimpin dengan slogan tetep Mboten Korupsi, Mboten Ngapusi. Yang fundamental, dengan mengubah mindset dan culture set bagi pejabat dan ASN di Jateng untuk selalu berintegritas, itu kuncinya,” imbuhnya.

Selain itu, Ganjar juga membuka keran komunikasi lebar-lebar bagi masyarakat. Contohnya, dengan kanal LaporGub. Dengan kanal laporan tersebut, masyarakat bisa mengadukan pelayanan pemerintah yang dimonitor, serta harus direspon dan ditangani segera oleh OPD terkait.

Hal lain adalah penerapan Government Resources Management System (GRMS) Provinsi Jawa Tengah, yang memungkinkan monitoring realisasi keuangan dan kinerja dinas secara real time. Ikhtiar lain adalah Unit Pengendali Gratifikasi, sebagai tempat ASN di Jateng untuk melaporkan dugaan gratifikasi, berkaitan dengan jabatan yang diemban. (hms)